Светлой памяти Игумена Никона

В глубокую скорбь повергло всех известие о трагической гибели настоятеля Свято-Покровского храма Судака, Игумен Никон судакнаместника Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря игумена Никона.
Он был духовным отцом для прихожан храма и всех православных верующих нашего городского округа, да и не только. Пастырь добрый — этими евангельскими словами можно сказать о нашем батюшке: добрый, но строгий, милосердный и требовательный, мудрый и непримиримый к хуле на Церковь, готовый услышать всякого и подсказать путь к вере – говоря об игумене Никоне, не умещаешься в однотипность формулировок, столь многогранен он был. Только потеряв своего настоятеля, задумываемся мы о масштабе этой личности, о человеке, с молодых лет положившем свою жизнь на алтарь служения Богу и Отечеству, об истинном воине Христовом. И сколь милостив был к нам Господь, послав такого священника в наш древний город.
Понятия чести, справедливости и милосердия воспитаны были в отце Никоне (в миру Николай Владимирович Демьянюк) благочестивыми родителями Анной Казимировной и Владимиром Фроловичем и его духовными наставниками. С юношеских лет мечтал он посвятить себя служению Богу, но духовник благословил вначале пройти по армейской стезе, чтобы, лучше познав ее суровый быт, стать в Светлой памяти Игумена Никонанаше время одним из первых военных священников. После окончания Симферопольского военно-политического строительного училища в 1995 году лейтенант Демьянюк был направлен в подразделение морской пехоты, базировавшееся в Кизилташе, или, по-другому, Краснокаменке. В будни молодой офицер наравне со всеми нес воинскую службу, а в воскресенье отправлял службу Божественную. И именно ему, кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих, была поручена ответственная миссия: возрождение Кизилташского монастыря, где в древние времена находилась резиденция святителя Стефана, архиепископа Сурожского, небесного покровителя нашего города, а со второй половины 19 века стараниями наместников и монахов расцвела православная обитель. В апреле 1997 года после доклада митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Священным Синодом было вынесено постановление: «…благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи». В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя иерей Николай принимает монашеский постриг с именем Никон.
Даже далекие от вопросов строительства люди могут представить, сколько трудов положил о.Никон для Светлой памяти Игумена Никона в Судакевозрождения Кизилташской обители в этом затерявшемся среди окрестных гор, в условиях ограниченного во всех смыслах доступа, месте. В мае 2000 года началось строительство, и уже к 2002 году был возведен Храм Всех Печерских Святых, в который из разных крымских храмов были переданы частицы мощей многих святых угодников Божиих. Еще один храм, в числе немногих в Крыму полностью деревянный, был освящен в 2010 году во имя преподобного Серафима Саровского. Были приведены в надлежащий вид пещера со святым источником и монастырское кладбище. За свои труды в 2002 году иеромонах Никон был возведен в сан игумена, а Кизилташский монастырь заслуженно стал одним из центров религиозной жизни в Крыму, куда, несмотря на сложности из-за соседства с воинской частью, приезжают многочисленные паломники.
И в самом Судаке, где находится подворье Кизилташского монастыря – Свято-Покровский храм, игумен Никон за свое почти двадцатилетнее служение в этом сане сделал столь много, как никто другой. Городской храм по праву считается одним из красивейших, о его благолепии и убранстве постоянно радел отец настоятель. Каждый, кто попадает в Свято-Покровский храм, с благодарностью думает о его благоукрасителе. Игумен Никон, изучив историю Судака православного, озаботился также тем, чтобы заново возвести церковную колокольню. При содействии городских властей, других жертвователей и меценатов это благое намерение было осуществлено.
Светлой памяти Игумена Никона с детьмиНо не менее важными, чем дела материального созидания, были для игумена Никона вопросы воспитания нравственности и духовности. Открытая по его инициативе воскресная школа для маленьких и для взрослых прихожан призвана обучить как пониманию Святого Письма, знанию основ православной веры, так и христианской морали. Игумен Никон всячески поддерживал в детских душах стремление к добру, познанию истины, красоты Божьего мира. Традиционно проводимые отцом настоятелем ежегодные Рождественский и Пасхальный конкурсы для учеников и учителей, помощь в организации совместных мероприятий со школами и внешкольными детскими учреждениями, занятия с юными авиамоделистами в созданном им кружке – все это он делал с большим интересом, увлеченностью и любовью к детям. И всегда поощрял их выступления в конкурсах и концертах, посвященных православным праздникам, справедливо полагая, что каждый потрудившийся должен быть вознагражден хоть небольшим, но подарком. И великой радостью светились глаза нашего батюшки, когда он видел, что чистые детские души прониклись любовью к Спасителю и Богородице, что малыши с сердечным чувством поют и декламируют стихи, им посвященные…
В здании, принадлежавшем до революции 17-го года храму, которое бескомпромиссный игумен Никон сумел «отвоевать», он создал просветительский центр «Святая Русь», подобного которому, наверное, тоже нет в Крыму. Игумен Никон с детьмиЗдесь священником собрана уникальная библиотека — более 20 тысяч томов: духовная, историческая литература, энциклопедии и другие справочные издания. А также обширная аудио- и видеотека. И отец Никон призывал всех жителей пользоваться этим великим богатством для пользы ума и души, здесь же проходили занятия воскресной школы и детские праздники.
С великим вниманием слушали всегда прихожане проповеди игумена Никона – понятные для каждого, потому что шли они от самого сердца, и своей горячей верой он сумел зажечь многих, многие благодаря услышанному во время Божественной литургии и даже просто в беседе с батюшкой приходили к вере, становясь из случайных «захожан» в храм ревностными христианами. Игумен Никон полагал, что великие православные праздники должны быть общегородскими, и благодаря взаимопониманию с нынешним руководством города эта традиция прижилась. Отец Никон оставил нам завет: престольный праздник Судака – день Покрова Пресвятой Богородицы – должен стать вторым Днем города, и нам его выполнять в память о пастыре.
У старого въезда на территорию Кизилташской обители установлена белоснежная скульптура ангела, который держит в руках свиток и крест – символы просвещения и веры. Для игумена Никона эти символы были руководством к действию. И как при жизни он наставлял нас на путь истинной веры и благонравия, так и сама его трагическая безвременная смерть заставила всех задуматься о бренности земного бытия и необходимости стремиться здесь заслужить лучший удел в жизни вечной. Щемящее чувство сиротства от утраты духовного отца сменяется желанием в память об игумене Никоне стараться стать достойными христианами.
Сегодня, 12 ноября, исполняется 9 дней со дня гибели игумена Никона. Все, кто верует, помолимся о его душе. Светлая Вам память, батюшка!
Выражаем глубокие соболезнования родным настоятеля Свято-Покровского храма Судака, наместника Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря игумена Никона. Разделяем с вами боль утраты и молимся, чтобы Господь послал вам силы пережить это тяжкое испытание.

По материалам газеты «Судакские Вести»

Крым Судак. Отдых в Судаке. © 2006-2016 Все права защищены. Копирование материалов преследуется по закону о защите авторских прав.

error: Content is protected !!
Сервис обратного звонка RedConnect